• ELABORAÇÃO DE CERVEJAS COM PINHÃO E/OU ERVA-MATE
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  • Período de inscrição encerrado.
Informações

OBJETIVO: Capacitar produtores de erva mate e pinhão no processamento de novos produtos.

 

JUSTIFICATIVA:

Haja vista a sazonalidade da colheita de pinhão, e visando conceder alternativas diferenciadas aos produtores de erva-mate, propõe-se um curso de elaboração de cervejas como um produto alternativo utilizando estas matérias-primas.

Assim, além de um minicurso de cervejaria completo, estes produtores poderão utilizar suas próprias matérias-primas, elaborando uma bebida que agregará valor e sustentabilidade à sua produção.

Muito embora as cervejas possam ser fermentadas de modo convencional (20 a 30 dias), a tecnologia de Flash Fermentação permite que as cervejas estejam prontas para consumo em até 3 dias, permitindo rápido giro de capital e a produção de grandes volumes em reduzido espaço físico.

Desta forma, optaremos por ministrar este curso teórico e prático utilizando a Flash Fermentação, com equipamentos da FlashBiotechBrasil.

O pinhão, semente da Araucária, é um alimento rico em calorias, em especial contendo amido (40,88% no pinhão cru). Moendo-se opinhão, o amido é exposto, e numa brassagem cervejeira, pode ser hidrolisado pelas enzimas (amilases) do malte de cevada. Nesse caso, opinhão pode ser considerado um adjunto na formulação de cervejas.

A casca do pinhão pode, juntamente com a casca do malte de cevada, servir de leito filtrante na etapa de filtração do mosto na brasagem cervejeira. Além disso, o processo de brassagem pode extrair substâncias corantes naturais da casca, conferindo interessante cor avermelhada à cerveja, valorizando-a quanto ao aspecto visual.

O pinhão contém vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre, sódio e potássio, contribuindo assim não apenas para a nutrição das leveduras, como tornando a cerveja mais rica nestes nutrientes.

Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9) que são extraídos para o mosto, compondo também a cerveja. Estes contribuem para a redução do colesterol no sangue. Por isso, podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.

Como o pinhão cru contém maiores teores de nutrientes (exceto sódio) do que o pinhão cozido, justifica-se a adoção do pinhão cru para utilização neste processo.

Com relação à erva-mate, folhas de Ilex paraguariensis , já existem cervejas que utilizam este insumo, como por exemplo a Dado Bier Ilex, com grande sucesso.

No processo tradicional de fermentação, um "chá de mate” poderia ser adicionado ao final do processo fermentativo. Entretanto, aqui optamos por adicionar a erva-mate moída diretamente na fervura do mosto, juntamente com o lúpulo (Humulus lupulus), pois desta forma, após a fervura, na etapa de whirlpool (centrifugação hidrodinâmica), o material fibroso do mate se decanta junto com o trub quente, extraindo seu aroma para a cerveja.

O sabor amargo característico da erva-mate pode substituir parcialmente o lúpulo das cervejas, contribuindo assim para economia em sua produção, visto que geralmente o lúpulo é importado e de alto custo para as cervejarias.

Além disso, a erva-mate tem na sua composição cafeína, saponinas, polifenóis, xantinas, teofilina, teobromina, ácido fólico, taninos, minerais e vitaminas A, B1, B2, C e E, enriquecendo nutricionalmente a cerveja.

 

 

PROGRAMAÇÃO DO EVENTO

- Panorama da produção de pinhão e erva mate no Brasil - Rossana Catie Bueno de Godoy (Embrapa Florestas).

- Processo de Produção de Cervejas - Legislação, Lay-out de fábrica e equipamentos (Alexander P. Moreira - FlashBiotech Brasil).

- Processo de Produção de Cervejas-Matérias-Primas e Adjuntos (Alexander P. Moreira - FlashBiotech Brasil).

- Processo de Produção de Cervejas - Moagem, Brassagem, Fermentação, Envase (Alexander P. Moreira - FlashBiotech Brasil) -Teoria e Prática.

- Legislação para cervejas - Rossana Catie Bueno de Godoy (Embrapa Florestas).

- Análise sensorial de cervejas de erva mate e pinhão – Rossana Catie Bueno de Godoy (Embrapa Florestas) /Alexander.

 

 

Serviço:

Data: 26/04 a 28/04/2023

Horário: 8h às 17h

Local: Embrapa Florestas – Planta Piloto (Estrada da Ribeira, Km 111 – Colombo/PR)

Valor: R$ 450,00 

 

 

Caso não seja atingido este número mínimo de 20 participantes, as partes reservam-se no direito de não realizar o curso.

Caso o curso não seja realizado, o valor da inscrição será reembolsado aos inscritos.

Política de desistência: o pagamento não será devolvido em caso de desistência ou não comparecimento do inscrito ao evento.

 

Mais informações referente ao curso: florestas.eventos@embrapa.br / (41) 36755600

Mais informações referente a inscrição: camila.wada@faped.org.br / (31) 31779804