OBJETIVO: Capacitar
produtores de palmito para o processamento em conformidade com a legislação.
JUSTIFICATIVA:
Devido à gravidade do quadro de botulismo, que leva à morte
ou quando não impõe sérias restrições devido ao comprometimento do quadro
motor, a ANVISA através da Resolução nº 18 de 19 de novembro de 1999 estabelece
que as fábricas de conservas de palmito estão obrigadas a ter um responsável,
com formação de nível médio no mínimo, com experiência mínima de 1 (um) ano em
processamento de alimentos e, devidamente treinado em Boas Práticas de Fabricação,
Análise de Perigo e Ponto Crítico de Controle e Práticas Específicas de
Fabricação de Conservas de Alimentos Acidificados, com certificado emitido por
entidade de ensino, capacitação ou qualificação profissional, com
reconhecimento técnico e científico nacional ou internacional.
PÚBLICO ALVO: Empresários,
técnicos e produtores de palmito processado
PROGRAMAÇÃO DO EVENTO:
- Tecnologia para processamento de palmito em conserva em
embalagens de vidro - Rossana Catie Bueno de Godoy(Embrapa Florestas)
- Espécies de palmeiras produtoras de palmito - Antonio
Nascimento Kalil Filho (Embrapa Florestas)
- Panorama da produção e cultivo da pupunheira para palmito:
área plantada, importância social e econômica, principais produtos
comercializados, aspectos fito técnicos gerais do sistema de produção, clima e
solo, qualidade demudas, plantio, adubação, manejo dos perfilhos, ponto de
colheita e boas práticas de manejo aplicadas à pupunheira para palmito, visando
produtividade e qualidade da produção – Emiliano Santarosa (Embrapa Florestas).
- Controle de qualidade na agroindústria: análise de perigos
e pontos críticos de controle (APPCC) - Henrique Tirolli Rett (EPAGRI).
- Microbiologia de alimentos com ênfase em Clostridium
Botulinum - Maria Rosa Machado Prado (Faculdades Pequeno Príncipe).
- Curva de acidificação de palmitos em conserva – Carol
Buhrer (Embrapa Florestas).
- Instalações industriais para implantação de agroindústria
de palmito (layout, acabamentos e equipamentos de processamento) - Henrique
Tirolli Rett (EPAGRI).
- Embalagens de vidro e plástico - Henrique Tirolli Rett
(EPAGRI).
Carga de trabalho total: 24h
Agenda: 25/10/2022 - 08:00 às 17:30 26/10/2022 - 08:00 às 17:30 27/10/2022 - 08:00 às 17:30
Valor da inscrição: R$400,00
Número mínimo de participantes para realização do curso: 10 participantes. Caso não seja atingido este número mínimo, as partes reservam-se no direito de não realizar o curso.
Local: Planta Piloto da Embrapa Florestas. Estrada da Ribeira, Km 111 - Bairro Guaraituba, Colombo - PR
OBS: No caso de cancelamento da inscrição, os casos serão avaliados pela comissão organizadora do evento.
Mais informações referente ao curso: florestas.eventos@!embrapa.br /
(41) 36755600
Mais informações referente a inscrição: camila.wada@faped.org.br / (31) 31779804 |