Controle biológico
de pragas de milho – uma alternativa para os agricultores Local: Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG Endereço: Rodovia MG 424 - KM 65. Bairro Esmeraldas. Caixa Postal 151.
CEP: 35702-098 - Sete Lagoas - MG Data: 08, 09 e 10 de novembro de 2022 das 08 às 17h Público: Produtores rurais agentes de Assistência Técnica e
Extensão Rural, profissionais da área de Ciências Agrárias, universitários e
demais interessados em a profundar o seu conhecimento em controle biológico de
pragas de milho Equipe de coordenação: Ivan Cruz, Ana Luisa
Gangana de Castro, Tatiane Teixeira de Melo, Sinval Resende Lopes (Embrapa
Milho); Bianca Vique (Grupo Vittia) Apresentações: equipe de
coordenação e convidados Dinâmica: O curso será
conduzido com foco na aplicabilidade do controle biológico, incluindo práticas
de campo e de laboratório. O controle biológico de pragas
agrícolas tem sido, em anos recentes, uma demanda da sociedade representada
especialmente por consumidores e ambientalistas, preocupados com a saúde humana
e ambiental. Apesar do crescimento do setor de insumos biológicos no Brasil,
ainda há muito o que fazer, notadamente no que diz respeito à inserção dos
produtos no ambiente onde serão utilizados. Microrganismos como fungos,
bactérias e vírus, e macrorganismos, como muitas espécies de insetos e ácaros
compõem o portfólio de produtos comercialmente disponíveis no país e que quando
utilizados de acordo com as boas práticas agrícolas é alternativa vantajosa
para substituir produtos químicos no controle de pragas. Portanto, tomadas de
decisões corretas, incluindo o uso de ferramentas de monitoramento e
reconhecimento quantitativo e qualitativo das espécies de pragas, bem como a
escolha correta do produto biológico a ser utilizado é fundamental para o
sucesso do controle. E para tal sucesso, os agricultores precisam estar
capacitados ou serem assessorados por consultores públicos ou privados.
Todas estas informações serão de forma aplicada, abordadas durante o
curso, de 24 horas, aberto ao público de modo geral, que tenha interesse ao
assunto. CONTEÚDO INICIAL · Conceitos e
histórico · Importância do
controle biológico atualmente · Macro e
microrganismos utilizados no controle biológico de organismos fitófagos · Vantagens e
limitações de cada grupo de agentes de controle biológico · Organismos
fitófagos e grau de êxito com o controle biológico · Insumos
biológicos - Desafios de Inovação · Controle
biológico ou manejo integrado: tipo de integração · Como usar o
controle biológico · Controle
biológico para alvo específico ou complexo de pragas · As estratégias do
controle biológico para grandes e pequenos agricultores · Os processos
agropecuários além dos insumos biológicos: monitoramento, alvos específicos,
tomada de decisão, escolha de produto, técnica de aplicação, método de
avaliação · Nível de controle
x nível de não controle – a biodiversidade existente · Como reconhecer
os inimigos naturais e o nível de importância de cada espécie AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO · Modo
de ação e importância dos principais agentes de controle de praga · Protocolos
para coleta, domesticação e armazenamento · Identificação
(taxonomia e técnicas moleculares), características e biologia de macro e
microrganismos · Registro
de produtos biológicos - AGROFIT /MAPA · Processos
agroindustriais iniciais e avançados: - Parasitoides de ovos: espécies de Trichogramma; Telenomus; Gryon; outros - Parasitoide de ovo-larva: Chelonus insularis - Parasitoides de larvas: Campoletis
flavicincta; Eiphosoma laphygmae; E. vitticolle; Ophion flavidus; Colpotrochia
mexicana; Exasticolus fuscicornis; Cotesia spp; Archytas, Winthemia e Lespesia - Parasitoide de pupas: Tetrastichus
howardii, Palmistichus - Parasitoides de pulgões: Aphidius
colemani; Diaeretiella rapae; Lysiphlebus
testaceipes - Predadores: Joaninhas - Coleomegilla
maculata; Hippodamia convergens; Olla v-nigrum; Cycloneda
sanguinea; Eriopis connexa; Harmonia axyridis; Neda conjugata - Predadores: Tesourinhas: Doru
luteipes; Euborellia annulipes - Predadores: Percevejos - Zelus spp; Geocoris
punctipes; Orius insidiosus; Nabis spp; Podisus spp. - Predadores: Besouros da superfície do solo - Calosoma sp. - Predadores: Vespas predadoras - Polistes sp. - Predadores: Crisopídeo – Chrysoperla, Ceraeochrysa, Ungla - Predadores: Mosca-da-flor - Syrphidae · Processos agropecuários
avançados incluindo monitoramento, tomada de decisão, escolha de produto,
dosimetria e método de aplicação no campo (incluindo drones) e avaliação - Macrorganismos: parasitoides de ovos; de ovo-larva;
larvas; pupas - Microrganismos: fungos, bactérias e vírus · Viabilidade Econômica
de agentes de controle biológico: produção própria e terceirizada · Metodologia de
aplicação dos insumos biológicos · A importância do
controle biológico conservativo: paisagem local x ocorrência; distribuição e
predominância de espécie · Considerações Finais - Sensibilização para os agricultores sobre os
benefícios do controle biológico - Treinamento contínuo de agentes de extensão rural e
agricultores - Conscientização sobre as demandas globais - Manejo biológico de pragas pela coletividade · Debate final e
encerramento do curso Sugestões
para hospedagem: - Sete Lagoas
Residence Hotel Endereço: R. Nestor Fóscolo, 284 - Santa Luzia, Sete Lagoas - MG,
35700-710 Telefone: (31) 3775-1010 - Hotel Atlas Endereço: Av. Cel. Altíno França, 324 - Centro, Sete Lagoas - MG,
35700-642 Telefone: (31) 3775-8800 - Riviera
Palace Hotel Endereço: R. Santa Helena, 125 - Canaã, Sete Lagoas - MG,
35700-286 Telefone: (31) 3771-0808 Para mais informações referentes ao curso: ivan.cruz@embrapa.br
Para mais informações referentes a
inscrição: camila.wada@faped.org.br - (31)3177-9804
|