• Controle biológico de pragas de milho – uma alternativa para os agricultores (Curso Presencial)
  • Período de inscrição encerrado.
Informações

Controle biológico de pragas de milho – uma alternativa para os agricultores

 

Local: Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG  

Endereço: Rodovia MG 424 - KM 65. Bairro Esmeraldas. Caixa Postal 151. CEP: 35702-098 - Sete Lagoas - MG

Data: 08, 09 e 10 de novembro de 2022 das 08 às 17h

Público: Produtores rurais agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, profissionais da área de Ciências Agrárias, universitários e demais interessados em a profundar o seu conhecimento em controle biológico de pragas de milho

Equipe de coordenação: Ivan Cruz, Ana Luisa Gangana de Castro, Tatiane Teixeira de Melo, Sinval Resende Lopes (Embrapa Milho); Bianca Vique (Grupo Vittia)

Apresentações: equipe de coordenação e convidados

Dinâmica: O curso será conduzido com foco na aplicabilidade do controle biológico, incluindo práticas de campo e de laboratório.

 

O controle biológico de pragas agrícolas tem sido, em anos recentes, uma demanda da sociedade representada especialmente por consumidores e ambientalistas, preocupados com a saúde humana e ambiental. Apesar do crescimento do setor de insumos biológicos no Brasil, ainda há muito o que fazer, notadamente no que diz respeito à inserção dos produtos no ambiente onde serão utilizados. Microrganismos como fungos, bactérias e vírus, e macrorganismos, como muitas espécies de insetos e ácaros compõem o portfólio de produtos comercialmente disponíveis no país e que quando utilizados de acordo com as boas práticas agrícolas é alternativa vantajosa para substituir produtos químicos no controle de pragas. Portanto, tomadas de decisões corretas, incluindo o uso de ferramentas de monitoramento e reconhecimento quantitativo e qualitativo das espécies de pragas, bem como a escolha correta do produto biológico a ser utilizado é fundamental para o sucesso do controle.  E para tal sucesso, os agricultores precisam estar capacitados ou serem assessorados por consultores públicos ou privados.  Todas estas informações serão de forma aplicada, abordadas durante o curso, de 24 horas, aberto ao público de modo geral, que tenha interesse ao assunto. 

 

 

CONTEÚDO INICIAL

·         Conceitos e histórico

·         Importância do controle biológico atualmente

·         Macro e microrganismos utilizados no controle biológico de organismos fitófagos

·         Vantagens e limitações de cada grupo de agentes de controle biológico

·         Organismos fitófagos e grau de êxito com o controle biológico 

·         Insumos biológicos - Desafios de Inovação

·         Controle biológico ou manejo integrado: tipo de integração

·         Como usar o controle biológico

·         Controle biológico para alvo específico ou complexo de pragas

·         As estratégias do controle biológico para grandes e pequenos agricultores

·         Os processos agropecuários além dos insumos biológicos: monitoramento, alvos específicos, tomada de decisão, escolha de produto, técnica de aplicação, método de avaliação

·         Nível de controle x nível de não controle – a biodiversidade existente

·         Como reconhecer os inimigos naturais e o nível de importância de cada espécie

 

 

 

AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO

·         Modo de ação e importância dos principais agentes de controle de praga

·         Protocolos para coleta, domesticação e armazenamento

·         Identificação (taxonomia e técnicas moleculares), características e biologia de macro e microrganismos

·         Registro de produtos biológicos - AGROFIT /MAPA

·         Processos agroindustriais iniciais e avançados:

-   Parasitoides de ovos: espécies de TrichogrammaTelenomusGryon; outros

-   Parasitoide de ovo-larva: Chelonus insularis

-   Parasitoides de larvas: Campoletis flavicinctaEiphosoma

laphygmaeE. vitticolleOphion flavidusColpotrochia mexicanaExasticolus fuscicornisCotesia spp; ArchytasWinthemia e Lespesia

-   Parasitoide de pupas: Tetrastichus howardiiPalmistichus

-   Parasitoides de pulgões: Aphidius colemaniDiaeretiella rapaeLysiphlebus testaceipes

-   Predadores: Joaninhas - Coleomegilla maculataHippodamia convergensOlla v-nigrumCycloneda sanguineaEriopis connexaHarmonia axyridisNeda conjugata

-   Predadores: Tesourinhas: Doru luteipesEuborellia annulipes

-   Predadores: Percevejos - Zelus spp; Geocoris punctipesOrius insidiosusNabis spp; Podisus spp.

-   Predadores: Besouros da superfície do solo - Calosoma sp.

-   Predadores: Vespas predadoras - Polistes sp.

-   Predadores: Crisopídeo – ChrysoperlaCeraeochrysaUngla

-   Predadores: Mosca-da-flor - Syrphidae

·        Processos agropecuários avançados incluindo monitoramento, tomada de decisão, escolha de produto, dosimetria e método de aplicação no campo (incluindo drones) e avaliação

-   Macrorganismos: parasitoides de ovos; de ovo-larva; larvas; pupas

-   Microrganismos: fungos, bactérias e vírus

·        Viabilidade Econômica de agentes de controle biológico: produção própria e terceirizada

·        Metodologia de aplicação dos insumos biológicos 

·        A importância do controle biológico conservativo: paisagem local x ocorrência; distribuição e predominância de espécie

·        Considerações Finais

-   Sensibilização para os agricultores sobre os benefícios do controle biológico

-   Treinamento contínuo de agentes de extensão rural e agricultores

-   Conscientização sobre as demandas globais

-   Manejo biológico de pragas pela coletividade

·        Debate final e encerramento do curso

 

 

 

Sugestões para hospedagem:

 

- Sete Lagoas Residence Hotel

Endereço: R. Nestor Fóscolo, 284 - Santa Luzia, Sete Lagoas - MG, 35700-710

Telefone: (31) 3775-1010

 

- Hotel Atlas

Endereço: Av. Cel. Altíno França, 324 - Centro, Sete Lagoas - MG, 35700-642

Telefone: (31) 3775-8800

 

- Riviera Palace Hotel

Endereço: R. Santa Helena, 125 - Canaã, Sete Lagoas - MG, 35700-286

Telefone: (31) 3771-0808

 

 

Para mais informações referentes ao curso: ivan.cruz@embrapa.br

Para mais informações referentes a inscrição:  camila.wada@faped.org.br - (31)3177-9804