• X Curso de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
  • 109
Informações
Organizador da Embrapa: SIPT - Alexandra Rocha de Oliveira
Coordenador do Curso / Embrapa: Roberto Giolo de Almeida e Valdemir Antônio Laura
Data: 20 a 22/08/2025 - Curso Híbrido – Presencial e on-line

Valor da inscrição (R$) 
Lote único presencial para estudantes de graduação: R$ 150,00 (até 20/08)
Lote único presencial para estudantes de pós-graduação: R$ 200,00 (até 20/08)

Lote único presencial para produtores e profissionais: R$ 300,00 (até 20/08) 

Lote único on line para estudantes de graduação: R$ 100,00 (até 20/08)
Lote único on line para estudantes de pós-graduação: R$ 150,00 (até 20/08) 
Lote único on line para produtores e profissionais: R$ 250,00 (até 20/08)

Lote único para dia-de-campo (somente para quem fizer os dois dias on line): R$ 50,00 (até 20/08)

PÚBLICO ALVO: Produtores rurais, consultores e extensionistas, técnicos, estudantes de cursos técnicos, graduação e pós-graduação em ciências agrárias.
O curso atenderá uma demanda de produtores, profissionais e estudantes das ciências agrárias, por atualização de informações sobre várias áreas de estudo da ILPF, contando com a contribuição de Instituições nacionais e estaduais, além de pesquisadores da Embrapa, que desenvolvem trabalhos com o tema. Também, será realizada visita técnica em campo para demonstração de condições reais de sistemas de ILPF.

PROGRAMAÇÃO DO EVENTO:

Programação do 1° dia (20/08/2025)

07h30 - 08h00 – Credenciamento

08h00 - 08h30 - Boas Vindas e Abertura Oficial do Curso
Dr. Antônio do Nascimento Ferreira Rosa - Chefe-geral Embrapa Gado de Corte

08h30 - 09h00 - Histórico e Marco Referencial na ILP/ILPF
Dr. Luiz Carlos Balbino - Embrapa Cerrados

09h00 - 09h40 - O componente solo na ILP/ILPF
Dr. Manuel Claudio Motta Macedo - Embrapa Gado de Corte

09h40 - 10h00 – Intervalo

10h00 - 10h50 - O componente forrageiro na ILP/ILPF
Dr. Gessi Ceccon - Embrapa Agropecuária Oeste

10h50 - 11h30 - Mesa Redonda – Perguntas aos palestrantes da manhã
Mediador: Dr. Alexandre Romeiro de Araújo - Embrapa Gado de Corte

11h30 - 13h00 - Intervalo para o Almoço

13h00 - 13h45 - As culturas anuais na ILP/ILPF
Dr. Emerson Borghi - Embrapa Pecuária Sudeste

13h45 - 14h30 - O componente florestal na ILPF
Dr. Vanderley Porfírio-da-Silva - Embrapa Florestas

14h30 - 15h00 - Os sistemas integrados e o sequestro de carbono: carbono nas árvores
Dr. Valdemir Antônio Laura - Embrapa Gado de Corte

15h00 - 15h15 - Intervalo

15h15 - 16h00 - O componente animal: manejo nutricional na ILPF
Dr. Rodrigo da Costa Gomes - Embrapa Gado de Corte

16h00 - 17h00 - Mesa Redonda – Perguntas aos palestrantes da tarde
Mediador: Dr. Roberto Giolo de Almeida - Embrapa Gado de Corte

Programação do 2° dia (21/08/2025)

08h00 - 08h40 - Os serviços ambientais em sistemas de ILPF
Dr. Rodiney de Arruda Mauro - Embrapa Gado de Corte

08h40 - 09h20 - O componente animal: ambiência e bem-estar na ILPF
Dra. Caroline Carvalho de Oliveira - Pós-Doutoranda Embrapa Gado de Corte

09h20 - 10h00 - Os aspectos socioeconômicos na ILPF
Dra. Mariana de Aragão Pereira - Embrapa Gado de Corte

10h00 - 10h15 - Intervalo

10h15 - 11h00 - MS Carbono Neutro: perspectivas para o agro e a importância da ILPF no MS
Dr. Artur Henrique Leite Falcette - Secretário-Adjunto da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação do Mato Grosso do Sul

11h00 - 11h30 - Mesa Redonda – Perguntas aos palestrantes da manhã
Mediador: Dr. Davi José Bungenstab - Embrapa Gado de Corte

11h30 - 13h00 - Intervalo para o Almoço

13h00 - 13h30 - Integração Pecuária e Floresta: Grandes Oportunidades de Negócios em MS
Celso Medeiros - Engenheiro Florestal, Diretor da CM Florestal Ltda.

13h30 - 14h00 - A Associação Rede ILPF e a sua contribuição histórica para a ILP/ILPF, principais resultados e perspectivas
William Marchió - Médico Veterinário Esp. - Rede de Fomento ILPF

14h00 - 14h30 - A Fundação MS e a sua contribuição histórica para a ILP/ILPF, principais resultados e perspectivas
Dr. Alex Marcel Melotto - Diretor Executivo - Fundação MS

14h30 - 15h00 - Os sistemas integrados e o sequestro de carbono: carbono no solo
Dr. Manuel Claudio Motta Macedo - Embrapa Gado de Corte

15h00 - 15h15 - Intervalo

15h15 - 16h15 - Carne Carbono Neutro – CCN e Carne Baixo Carbono – CBC: alternativas para mitigação e sequestro de carbono na pecuária sustentável
Dr. Roberto Giolo de Almeida

16h15 - 17h00 - Mesa Redonda – Perguntas aos palestrantes da tarde
Mediador: Dr. Luiz Orcírio Fialho de Oliveira - Chefe-Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Corte

Programação do 3° dia (22/08/2025)

07h30 – 11h30 - Dia de Campo (dois grupos, alternados) – Somente PRESENCIAL

Sustentável - Dr. Manuel Cláudio Motta Macedo e Dr. Alexandre Romeiro Araújo

Agrossilvipastoril (ILPF) - Dr. Roberto Giolo de Almeida e Dr. Valdemir Antônio Laura

11h30 - 13h00 - Intervalo para o Almoço

13h00 - 13h30 - A Associação Sul-Mato-Grossense de Produtores e Consumidores de Florestas Plantadas (Reflore/MS) e a sua contribuição histórica para as florestas plantadas e a ILPF, principais resultados e perspectivas
Eng. Agrônomo Benedito Mário Lázaro - Diretor Executivo da Reflore/MS

13h30 - 14h15 - O uso da IA como ferramenta de planejamento, monitoramento e avaliação de sistemas de ILP/ILPF
Dr. Camilo Carromeu - Gerência-Geral de Tecnologia da Informação – GTI/Embrapa

14h15 - 15h15 - Oficina “O uso da IA como ferramenta de planejamento, monitoramento e avaliação de sistemas de ILP/ILPF” - Parte aplicada - Trabalho em Grupos
Coordenação: Dr. Camilo Carromeu (Embrapa GTI) e Dr. Davi José Bungenstab (Embrapa Gado de Corte)

15h15 – 15h30 -Intervalo

15h30 - 16h20 - Apresentação, pelos grupos, dos resultados da Oficina “O uso da IA como ferramenta de planejamento, monitoramento e avaliação de sistemas de ILP/ILPF”
Coordenação: Dr. Camilo Carromeu (Embrapa GTI) e Dr. Davi José Bungenstab (Embrapa Gado de Corte)

16h20 - 16h30 - Entrega de questionário e apresentação do link para avaliação do curso
MSc. Edson Espíndola Cardoso - Embrapa Gado de Corte

16h30 – 18h00 - Confraternização na AEE: churrasco (por adesão) - A definir


Forma de Pagamento:

Boleto bancário e cartão de credito. Sua inscrição somente será efetivada após a confirmação do pagamento.

Boleto/Link e inscrição via Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento - FAPED.

Caso o curso não seja realizado, o valor integral da inscrição será devolvido ao(a) inscrito(a). Em caso de desistência por parte do(a) inscrito(a), será restituído 50% do valor pago.

No caso de dúvida quanto ao pagamento da inscrição ou pedido de emissão de Nota Fiscal, entrar em contato via e-mail curso.eventos@faped.org.br